Бизнес на вертикальных фермах
Мы едим каждый день, предпочитая свежие, вкусные и натуральные продукты. Для этого они должны производиться как можно ближе к потребителю. Компания «Городские теплицы» поставляет технологии локального выращивания зелени, ягод, съедобных цветов и овощей, разработанные в iFarm. Рассказываем о том, как круглый год получать ультрасвежий урожай и построить на этом успешный экологичный бизнес.

В 2019 году iFarm выпустил на рынок вертикальные фермы для промышленного выращивания салатов, пряных трав и съедобных цветов, а в декабре 2021-го — клубничные вертикальные фермы iFarm Berries. Также в 2022 году компания планирует завершить разработку iFarm Veggies — технологии по выращиванию овощей (томатов, огурцов, редиса, перцев и других культур).

Выращивание съедобных растений в контролируемой среде имеет массу плюсов. Производство размещается в полностью закрытых помещениях, где для роста растений создается стабильная оптимальная среда. Освещение, температура, влажность, уровень СО2 и питание — настраиваются под каждую культуру и регулируются автоматически.

Чтобы получать урожай, не нужно обладать агрономическими знаниями: управлять фермой помогает специальное программное обеспечение iFarm Growtune. В нем содержится электронный каталог 200+ «рецептов» выращивания, чек-листы для растениеводов и модули для организации производственных процессов (включая планирование посадок и сбыт урожая). Использование Growtune на 20% уменьшает штат сотрудников и снижает стоимость каждого килограмма овощей, ягод и зелени. Доступ к платформе осуществляется по подписке. На самой ферме в зависимости от культуры используются разные конструкции стеллажей (в основном вертикальное многоярусное выращивание) и методы подачи питания растениям (проточная гидропоника, капельный полив и др.).
Основные плюсы вертикального фермерства по технологиям iFarm
Всегда свежая продукция
закрытая экосистема внутри фермы позволяет размещать такие производства в городах:
1-2 часа от сбора продукции до магазина
Выращивание без пестицидов
замкнутый воздушный цикл и управляемый микроклимат внутри фермы исключают использование пестицидов на умных грядках
Экономия площади
вертикальные ярусы экономят пространство: нет нагрузки на почву, фермы устанавливаются в подвалах, цехах заводов и т. д.
Экономия воды
вертикальные фермы расходуют на 95% воды меньше, чем традиционное сельское хозяйство и светопрозрачные теплицы
Меньше расходов
производство, обработка, склад и хранение
в одном месте
Сокращение 20% расходов на ФОТ
автоматизация процессов и специальное программное обеспечение позволяют на 20% сократить расходы на ФОТ
Быстрое масштабирование
фермы можно возводить любой конфигурации (от 50 до >1000 м²), на монтаж и пусконаладку фермы уходит 3−4 месяца
Экологично
не создается углеродный след — нет транспортировки продукции на большие расстояния
«Рецепты» выращивания
чтобы получать урожай, не нужно быть агрономом — «рецепты» выращивания и управление посадками находятся внутри
IT-платформы iFarm Growtune
Гибкий ассортимент
большой ассортимент культур, доступных для выращивания#nbsp
Среди основных элементов салатной или клубничной вертикальной фермы — многоярусные стеллажи, к которым присоединяется система полива. Растворный узел готовит питание для растений со всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Внутри фермы установлены кондиционеры, осушители воздуха, система автоматизации, на салатных фермах также есть рассадное отделение, помещения для посадки семян и упаковки урожая.
Процесс покупки вертикальной фермы состоит из нескольких этапов, первый из которых — знакомство с самой технологией и дегустация продукции. Важно найти подходящее помещение и подготовить его по нашим рекомендациям. Далее идет проектирование, монтаж конструкций фермы, пусконаладка оборудования. Сбор урожая начинается с 6 месяца от момента монтажа.
Этапы взаимодействия на примере покупки и запуска в эксплуатацию салатной фермы
Производство зелени
В России промышленные вертикальные фермы по технологии iFarm Leafy Greens для выращивания зеленных культур работают в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Москве. Два крупных салатных производства заработают в 2022 году в Санкт-Петербурге и Калуге. Рынок зелени в России обладает большой емкостью, поскольку 80% культур поставлялись из-за рубежа (импортозамещение — основной фактор роста). А тепличные салатные комплексы выпускают ограниченный ассортимент и закрывают потребности в этой категории продукции для московского региона, и то — лишь на 50%.
42.7 млрд руб.
Объем рынка зелени в РФ: 181 000 т
+23% к 2024 году
Потребление зелени в сравнении с 2019-м
Срок окупаемости и прибыль фермы зависят от площади помещения: чем больше ферма, тем быстрее она окупается. В России уже есть более 50 партнеров по сбыту, заинтересованных в продукции, выращенной по технологиям iFarm.
Производство клубники
Первая вертикальная ферма по технологиям iFarm Berries заработала в Новосибирске осенью 2021 года, а на Новый год здесь собрали урожай вкусной, сладкой и очень ароматной ягоды. В России большую часть года также есть дефицит этой ягоды, который на 78% закрывается импортом. Однако импортная ягода значительно уступает по характеристикам клубнике, выращенной локально. Мы предлагаем технологии iFarm Berries как возможность круглый год получать стабильно качественный продукт премиум-класса.
Используя технологии iFarm, вы можете начать зарабатывать, выращивая какой-то один тип культур: например, зелень или клубнику. Производство на старте не обязательно должно быть большим. Открыв ферму площадью выращивания 200-300 м², вы налаживаете каналы сбыта, знакомите рынок в своем регионе с качественной продукцией и затем расширяетесь. Если вы заинтересованы в современном экологичном бизнесе, но не знаете, с чего начать, оставьте заявку на сайте «Городские теплицы» и укажите, какие именно культуры вам нужны. Мы поможем вам в запуске производства и выращивании ультрасвежих продуктов вне зависимости от сезона и внешних факторов.
Рекомендуем также прочитать