интервью

Земляничных дел
мастер

Агроном-технолог Тимофей Павлов совершенно не подозревал, какую роль в его жизни сыграют случайное объявление о вакансии, любопытство и любовь к растениям. Присоединившись к команде iFarm, он возглавил земляничное направление и за три года экспериментов довел технологию выращивания этой ягоды до промышленной стадии.
— В детстве были предпосылки к тому, что тебя ждет будущее агронома? Ты любил помогать родителям на даче?

— Я терпеть не мог огороды и дачи. Больше всего я ненавидел копать картошку, и не знаю ни одного человека, который бы всей душой любил этот процесс. В школе мне нравились экология и биология. До знакомства с iFarm я увлекался природным земледелием: биогумус, органика. Тогда и начал понемногу погружаться в любительскую сферу агрономии. Мои друзья открыли центр природного земледелия, где я узнал, как облагораживать землю, какие семена выбирать для посадки, как правильно ухаживать за растениями — весь необходимый базис. Постигал технологию натурального хозяйства, когда все свое, с грядки, без пестицидов.

Одна из причин, которая повлияла на интерес к нынешней профессии, — моя любовь к ягодам. Поэтому, когда возник вопрос, кто будет курировать зарождавшееся ягодное направление в iFarm, я вызвался первым. Поводов к подобной реализации было немало: это и создание авторской технологии, у которой практически нет аналогов, и стремление внести вклад в продовольственную безопасность, и, конечно, желание создавать вкусную, полезную продукцию для людей
Одна из причин, которая повлияла на интерес к нынешней профессии, — моя любовь к ягодам.

Одна из причин, которая повлияла на интерес к нынешней профессии, — моя любовь к ягодам. Поэтому, когда возник вопрос, кто будет курировать зарождавшееся ягодное направление в iFarm, я вызвался первым. Поводов к подобной реализации было немало: это и создание авторской технологии, у которой практически нет аналогов, и стремление внести вклад в продовольственную безопасность, и, конечно, желание создавать вкусную, полезную продукцию для людей.
— Как ты присоединился к iFarm?

— Увидел объявление в интернете, что нужен помощник агронома в биовегетарий в моем районе города. Вся эта затея показалась мне любопытной, как веселая авантюра. Это пранк, который вышел из-под контроля: я никогда не думал, что с таким удовольствием буду выращивать землянику и получать достойный урожай.
— Помнишь свое собеседование?

— Мне позвонил сотрудник iFarm Александр Кузнецов и сказал: «Собирайся, поедешь со мной». Мы приехали в дачный поселок, где стоял первый экспериментальный биовегетарий компании. То, что я увидел, снаружи выглядело как обычная теплица, ничего особенного. Я даже сначала подумал, что это какая-то шутка. Зашел внутрь и попал в технооранжерею: фиолетовые светодиодные лампы, датчики, вентиляторы, увлажнители. Все работает, все технологично. В тот момент я понял, что хочу здесь работать. Осмотрелся в огуречном отделении, увидел, что один огурец провис на поддержке и облокотился на стену, ему явно было очень неудобно. Я отношусь к растениям, как к живым, но немым созданиям. Я помог живому, который не мог помочь себе сам. Потом Саша вернулся, посмотрел на то, что я сделал и сказал: «Завтра тоже приходи».
Так выглядели первые кусты земляники в экспериментальном биовегетарии iFarm, 2017 год
— Как ты погружался в работу? Тебя сразу направили на ягоды?

— До того, как компания сменила бизнес-стратегию, сосредоточилась на вертикальных фермах и создании IT-платформы Growtune, мы искали готовые решения «под ключ», и я успел поработать на разных направлениях. Вырастил салат с помощью гидропоники, и он оказался классным. Помогал выращивать томаты, салаты и клубнику в качестве агроконсультанта в частной теплице одного из наших партнеров. Когда стало понятно, что вкусная и не безумно дорогая ягода вне сезона — это редкость, наше руководство провело совещание, где я вызвался помогать осваивать эту нишу.
2018 год, первая высадка корневищ земляники садовой по технологии фриго
Земляника садовая — крупная сочная садовая ягода, которую мы привыкли называть клубникой.
— Какой сорт выращивается в лаборатории?

— Земляника садовая (или Fragaria ananassa — крупная сочная садовая ягода, которую мы привыкли называть клубникой) бывает трех типов: это всем знакомые регулярные сорта, что плодоносят один раз в июне — потому что лето короткое. Это самый популярный тип сортов в условиях Сибири, где мы начали эксперименты по выращиванию и построим первую промышленную вертикальную ферму. Есть также ремонтантные сорта — их вывели генетики, чтобы увеличить урожайность там, где это позволяет климат. Мы выращиваем третий тип, а именно землянику нейтрального светового дня (НСД). Урожай ягод можно получать круглогодично: 2−5 плодоношений волнообразной формы в течение сезона. Я делаю всего две-три посадки в год, но со временем, за счет создания собственной рассады, сокращу и это количество.

— Земляника садовая (или Fragaria ananassa — крупная сочная садовая ягода, которую мы привыкли называть клубникой) бывает трех типов: это всем знакомые регулярные сорта, что плодоносят один раз в июне — потому что лето короткое. Это самый популярный тип сортов в условиях Сибири, где мы начали эксперименты по выращиванию и построим первую промышленную земляничную вертикальную ферму. Есть также ремонтантные сорта — их вывели генетики, чтобы увеличить урожайность там, где это позволяет климат. Мы выращиваем третий тип, а именно землянику нейтрального светового дня (НСД). Урожай ягод можно получать круглогодично: 2−5 плодоношений волнообразной формы в течение сезона. Я делаю всего две-три посадки в год, но со временем, за счет создания собственной рассады, сокращу и это количество.
— В чем плюсы собственной рассады?

— Я каждый день вижу, как растет будущий урожай. Можно контролировать качество на протяжении цикла, управлять всеми процессами, определять сроки цветения. Это более широкое поле для экспериментов и намного более гибкий материал. К тому же, нет зависимости от работы ягодного питомника, сезонности его продукции и логистики. Это плюс для стабильности производства. Но есть и минусы: рассадное отделение занимает место и стоит денег.

Если посмотреть с юридической точки зрения, то возникают и другие вопросы: например, у разных стран — разная фитосанитарная политика. В одном месте вы быстро получите лицензию на производство и права на культивацию сортов, а где-то пройдете все круги бюрократического ада.
Мы оттачиваем технологию, на которой будет основываться все многообразие сортов и техник выращивания земляники садовой.
— Какие нужны условия, чтобы вырастить хорошую землянику?

— Гидропоника позволяет полностью контролировать питание: не попадет ничего лишнего. Я подобрал оптимальный вариант инертного субстрата, проверив шесть различных вариантов. Трудно однозначно сказать, что какой-то из них самый лучший: в одном рассада растет быстрее, в другом — крупнее, в третьем — ягода получается вкуснее. Минеральная вата удобнее остальных, хотя способ ее переработки довольно затратный. Есть еще торф, он дешевле, например, кокосового субстрата. Но и торф, и кокос — органические материалы, поэтому они непредсказуемы. Пока торф сохнет в гуртах, на него воздействует погода, методы раскисления различаются.

У нас серьезные планы, и мы хотим расширяться на весь мир, поэтому не будет одного решения для всех. Сейчас мы оттачиваем технологию, на которой будет основываться все многообразие сортов и техник выращивания.

Лаборатория по выращиванию земляники в новосибирском Академгородке, декабрь 2020
— Уже имеются технические карты выращивания ягоды?

— Да, и мы будем применять их на первой промышленной земляничной ферме. Это результат нескольких лет кропотливой работы. Оцифровка агрономических данных — большой труд на долгую перспективу. Но до момента «нажать кнопку — земляника выросла» еще придется подождать какое-то время.
— Как можно приблизить эту пока сказочную возможность? Это реально?

Необходимо взять один сорт и вырастить его 3-4 раза абсолютно одинаково при одних и тех же условиях. Учитывая, что мы выращиваем землянику нейтрального светового дня, один полноценный эксперимент может занять год. Техническая карта всегда завязана на сорте и методе получения посадочного материала. Любая земляника сначала должна развиться как полноценное растение. Без здорового сильного растения не получить достойного урожая, поэтому процесс создания этого самого растения (как раз то, чем мы занимаемся в рассадном отделении) — ключевая задача на пути к успеху. Если я сделал кайфовый куст, и дал ему всё, что он хочет, дальше он сам всё сделает и одарит меня классной ягодой.
Далее подстраиваем технологию под конкретную ферму. В случае с ягодой нельзя сделать одно «коробочное» решение для всех, потому что условия будут зависеть от помещения фермы. Другие размеры — другая температура, влажность, состав воды. У этого уравнения много переменных.

Сейчас я обратился к голландской компании, которая создает сорта клубники. Они открыто общаются, но не дают полной техкарты, а только широкий список рекомендаций. Я хочу, чтобы они вырастили моими руками свой сорт, с использованием нашей технологии. Далее я составлю масштабируемое решение. Постепенно мы накопим кейсы с циклами выращивания, каждый сможет в точности повторить все действия в точности и получить предсказуемый результат. Возможно, через какое-то время искусственный интеллект проанализирует 50 циклов с 50-ти ферм и, например, поймет, что увеличение бора до 0,5 микромоль приводит к увеличению урожайности. И так по каждому показателю.
— Какую ягоду ты любишь больше всего?

Я люблю голубику, могу купить коробочку и съесть ее в одиночестве, ни с кем не делиться. Но, в целом, я люблю все ягоды, землянику тоже. Мне нужно есть ее каждый день, чтобы понимать продукт, знать динамику и вкус. Мой коллега-растениевод не может меня сменить на посту «дегустатора земляники», так как у него аллергия. Самый страшный кошмар для меня — это тоже нажить себе аллергию на ягоду.
— Земляника считается крайне сложной культурой, говорят, с ней больше проблем, чем удовольствия.

— Это непростое растение, требующее внимания. Мне пришлось два года исполнять обязанности шмеля. Несколько часов я проходил с кисточкой и опылял все кусты: это напрямую мой KPI — чем больше и лучше я перенесу пыльцу, тем выше урожай ягоды.
Сейчас в лаборатории по выращиванию земляники работает «бригада» шмелей. Мы стараемся организовать для них комфортные условия, чтобы они летали и опыляли, и для меня сейчас это один из основных вызовов. Особенно с учетом зимы в Сибири. Я вырастил отличные кусты с цветоносами, но если ягода не опылилась, какой в этом смысл? Все-таки главное отличие земляничной от салатной технологии в том, что здесь конечный продукт — не куст, а ягода.
Мы создаем технологию, которая позволяет круглый год выращивать очень вкусную ягоду прямо в городе.
— Земляника является скоропортящимся продуктом и относится к сегменту ритейла ultrafresh. Сколько может храниться настоящая спелая земляника?

— Масс-маркет привозит на рынок землянику, которую срывают зеленой, чтобы она доехала (то же самое и с томатами). Мы создаем технологию, которая позволяет круглый год выращивать очень вкусную ягоду прямо в городе. Не нужно заботиться о долгоиграющей логистике и хранении — рестораторы, которые заинтересованы в продукции, быстро раскупают ягоду. Есть еще одно решение — это технологии выращивания растений прямо в зале ресторана, кафе. Их внедряет все большее количество стран на Западе, свое решение предлагает iFarm. На планете не становится больше места, а есть здоровую свежую еду люди хотят, поэтому сити-фермерство будет все популярнее. Земляника, я считаю, вкуснее всего в первый день после ее сбора с куста.
— Земляника является скоропортящимся продуктом и относится к сегменту ритейла ultrafresh. Сколько может храниться настоящая спелая земляника?

— Масс-маркет привозит на рынок землянику, которую срывают зеленой, чтобы она доехала (то же самое и с томатами). Мы создаем технологию, которая позволяет круглый год выращивать очень вкусную ягоду прямо в городе. Не нужно заботиться о долгоиграющей логистике и хранении — рестораторы, которые заинтересованы в продукции, быстро раскупают ягоду. Есть еще одно решение — это технологии выращивания растений прямо в зале ресторана, кафе. Их внедряет все большее количество стран на Западе, свое решение предлагает iFarm. На планете не становится больше места, а есть здоровую свежую еду люди хотят, поэтому сити-фермерство будет все популярнее. Земляника, я считаю, вкуснее всего в первый день после ее сбора с куста.
В ближайшее время в Новосибирске появится первая промышленная земляничная ферма по технологиям iFarm. Мы шли к этому три года, о результатах скоро расскажем в нашем блоге.

20.04.2021
Тимофей Павлов,
27 лет
справка
Родился и вырос в Новосибирске, учился на экономическом факультете Новосибирского государственного университета. До прихода в iFarm работал в Центре природного земледелия. Увлекается дайвингом, мотоциклами и экологией.
Присоединяйся к команде iFarm
и расти вместе с нами!