Беспочвенные
мифы

Беспочвенные
мифы

Со времен Аристотеля, основываясь на его ошибочных суждениях, люди полагали, что растения питаются органическими веществами. Только в 18 веке эти представления стали подвергаться сомнениям. Ученые открыли, что источником питания растений является исключительно неорганическая природа. Подобные мифы существуют и сегодня. Один из них — это взгляд на беспочвенное выращивание, как на искусственный процесс, во время которого овощи, ягода и зелень едва ли не получают «стероиды», быстро растут и становятся невкусными. Мы сравнили гидропонику, одну из самых распространенных и устойчивых технологий беспочвенного культивирования растений, с традиционным земледелием, чтобы понять, чем они отличаются и чем похожи.
Немного истории
Понятие «гидропоника» в 1930-х ввел американский биолог Уильям Герике
Во время Второй мировой войны на этой технологии были запущены первые гидропонные плантации. С 1970-х в разных уголках мира начали появляться гидропонные установки различных модификаций. Сегодня в НАСА создают надувную разворачиваемую теплицу, где будет использована именно гидропоника. Ее планируют установить на Марсе, чтобы его первые поселенцы обеспечили себя свежими овощами, ягодами и зеленью как на Земле.
Немного истории
Понятие «гидропоника» в 1930-х ввел американский биолог Уильям Герике
Во время Второй мировой войны на этой технологии были запущены первые гидропонные плантации. С 1970-х в разных уголках мира начали появляться гидропонные установки различных модификаций. Сегодня в НАСА создают надувную разворачиваемую теплицу, где будет использована именно гидропоника. Ее планируют установить на Марсе, чтобы его первые поселенцы обеспечили себя свежими овощами, ягодами и зеленью как на Земле.
Гидропоника объединяет несколько способов выращивания растений в искусственных средах: системы фитильного и капельного полива, периодическое подтопление, техника питательного слоя и др. На вертикальных фермах по технологиям iFarm используется метод проточной гидропоники: семена высеиваются в один из видов субстрата (торф или минеральную вату), а питательный раствор подается под горшочки снизу.
Гидропоника объединяет несколько способов выращивания растений в искусственных средах: системы фитильного и капельного полива, периодическое подтопление, техника питательного слоя и др. На вертикальных фермах по технологиям iFarm используется метод проточной гидропоники: семена высеиваются в один из видов субстрата (торф или минеральную вату), а питательный раствор подается под горшочки снизу.
Огромный плюс гидропоники — управляемость. Технология дает возможность создать для растений идеальные условия с точки зрения питания, освещенности, температуры и влажности. В оптимальном микроклимате они раскрывают свой максимальный потенциал, полезные свойства, обладают выраженным вкусом и ароматом.

Потребление питательных веществ


Все элементы корневого питания растения усваивают только в форме ионов. Они поглощают их либо из почвы, либо из смеси водорастворимых удобрений.

Выращивание в почве


На содержание и доступность в почве макро- и микроэлементов (азота, калия, фосфора, магния, железа и др.) влияет температура воздуха и почвы, количество солнечной энергии и влаги, рН среды. Природные условия очень изменчивы: температура воздуха и давление «скачут» в течение суток, солнце нередко закрывают тучи, дожди идут или не идут несколько дней. Это влияет на доступность питательных веществ для растений, вызывая дефицит одного или нескольких элементов питания. Чтобы ускорить рост растений и обеспечить урожайность, люди стали применять минеральные или органические удобрения.

Выращивание на гидропонике


Микроклимат внутри вертикальной фермы стабилен и растения усваивают питание в необходимых им количествах. Макро- и микроэлементы — одни и те же, разница лишь в способе их «доставки» к корневой системе. Ускорение роста происходит за счет создания условий, в которых растения могут полноценно развиваться, не испытывая недостатка или избытка питательных веществ и стресса от перемен в окружающей среде. Все это позволяет получать более вкусные и ранние урожаи.
Агрохимики iFarm подбирают сбалансированное питание не только для каждой культуры, но и для конкретной фазы ее развития (от нее зависит количество и соотношение потребляемых макро- и микроэлементов). На вертикальных фермах можно контролировать поступление питательных веществ к растениям и получать плоды с заданными вкусовыми характеристиками, управляя содержанием железа, кремния, витаминов, каротина и других важных для здоровья человека компонентов.
Качество овощей, ягод и зелени зависит не от способа их культивации, а от того, в каких условиях росло и питалось растение. Неважно: в искусственной или естественной среде. Чаще всего «пластиковые» на вкус продукты получаются при использовании большого количества удобрений, стимуляторов роста и средств химической защиты, с помощью которых плоды быстрее набирают вес и долго хранятся. Зачастую их собирают, не дав времени на естественное дозревание и накопление питательных веществ (зато снимают урожай два-три раза за сезон).

Защита от вредных насекомых и болезней


В замкнутых экосистемах вертикальных ферм нет насекомых, которые заражают посадки (с ними не нужно бороться, поэтому производство свободно от пестицидов — в отличие от полей и традиционных теплиц). Потерять урожай можно из-за нарушений в питании растений.

Выращивание в почве


В почве живет огромное количество микроорганизмов: 10 млрд в 1 г чернозема! Часть из них — патогены (болезнетворные грибы, вирусы и бактерии). Они вызывают у растений различные заболевания. Чтобы не допустить гибели урожаев, сельхозпроизводители вынуждены использовать на полях химические средства (пестициды: гербициды, фунгициды, инсектициды) во время роста культур. А после созревания урожая обрабатывают и сами плоды — для их лучшей сохранности при транспортировке. Пестициды остаются на продуктах даже после мытья в воде и, попав в организм человека, могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, онкологию, нарушения репродуктивной и эндокринной функций и др.

Выращивание на гидропонике


На вертикальных фермах по технологиям iFarm замкнутый микроклимат. Отсутствие доступа внешнего воздуха и любых загрязнений, вредителей и вызванных ими болезней обеспечивает энергоэффективная система очистки и обеззараживания воздуха. Субстрат, который удерживает корни растений, закупается у ведущих международных производителей (обязательно проверяются сертификаты качества поставщиков, а сами субстраты дополнительно тестируются в лабораториях). Для питательных растворов используется вода, очищенная с помощью специальной системы (она пропускает сквозь мембрану только молекулы кислорода и воды, избавляя ее от примесей). Пестициды для защиты растений просто не нужны.
Еще один плюс беспочвенного культивирования — это возможность провести раннюю диагностику корней. По их состоянию легко понять, как чувствует себя растение. На вертикальных фермах доступ к корням всегда открыт.

Потребление воды


Вертикальные фермы расходуют на 90% меньше воды, чем светопрозрачные теплицы, и это не предел. Используя специальные инженерные решения, можно еще больше экономить ее потребление. При этом растения получают нужный объем влаги с точностью до миллилитра.

Выращивание в почве


Сельхозпроизводители ежегодно рассчитывают оросительную норму — объем воды для растений в период роста. Величина зависит от климата, свойств почвы, особенностей культур, технологии выращивания. Но ее сложно высчитать точно из-за недостоверности прогнозов погоды. В результате растения получают воды слишком мало или, напротив, много. Несоблюдение норм полива смывает верхние слои почвы: ирригационная эрозия ежегодно уносит 100-150 т/га почвы, 0.8-1 т гумуса, 100-120 кг азота и 110-165 кг фосфора. На таких почвах культуры растут неравномерно, а урожайность снижается.

Выращивание на гидропонике


Благодаря автоматизированному микроклимату, количество воды, необходимое растениям для полноценного развития, определяется с точностью до миллилитра. Также инженеры iFarm разработали систему осушения, чтобы собирать испаряемую растениями влагу, фильтровать, обеззараживать и повторно использовать ее для полива культур. Это поможет экономить еще больше воды, что невероятно востребовано в регионах, где водные ресурсы ограничены (при выращивании в почве влага, выделяемая растениями, просто испаряется).
В завершение отметим, что преимущества гидропоники (управляемость микроклимата, выращивание без пестицидов, сохранение окружающей среды) стимулируют рост глобального рынка вертикального фермерства. По данным Research and Markets, в 2017 году он составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно.

30.09.2020

Хотите построить собственную ферму по технологиям iFarm и круглый год выращивать свежие овощи, салаты или клубнику? Напишите нам!

Рекомендуем также прочитать