Зелень для столицы: фоторепортаж



Зелень для столицы:
фоторепортаж

Мы уже рассказывали, что для строительства сети вертикальных ферм по технологиям iFarm используется краудлендинг: частные инвесторы вкладывают средства в запуск одного или нескольких «зеленых» производств, а затем им ежемесячно начисляются выплаты от продаж выращенной на фермах продукции.
Мы хотим показать работу вертикальной фермы в Москве, построенной на средства финансовых партнеров. Отсюда разнообразный ассортимент зелени поступает в торговые сети и рестораны столицы.
Потенциал сбыта
В России катастрофически не хватает качественных салатов и пряных трав. Объем рынка зелени в стране оценивается в 42,7 млрд рублей — это 181 тысяча тонн, из которых 80% импортируется. Происходит это потому, что мощностей отечественных агрохолдингов для удовлетворения спроса попросту не хватает. А спрос растет, ведь здоровый образ жизни, как мировой тренд, набирает обороты с каждым годом.
84%
россиян* изменили питание
в пользу более здорового
67%
стали есть больше
свежих овощей, фруктов и зелени
(*данные опроса MA ROIF Expert)
Вертикальная ферма по технологиям iFarm в Москве — это пример производства, которое открылось при участии финансовых партнеров. Первая очередь заработала в апреле 2020 года, вторая — в декабре, третья — в феврале 2021-го.
Для каждой вертикальной фермы историческим моментом является день посадки первой семечки. На московской ферме это совпало с Днем космонавтики. 12 апреля несколько семян будущих урожаев посеял Руслан Байрамов, руководитель проекта «Этномир» — крупнейшего этнографического парка России в 90 км от Москвы. Получилось очень символично, учитывая, что Байрамов с 2011 года поддерживает установку бронзовых памятников летчику-космонавту Юрию Гагарину по всему миру: 60 бюстов 46-ти странам подарил Международный благотворительный фонд «Диалог Культур — Единый Мир». Кстати, на территории «Этномира» также появится вертикальная ферма по технологиям iFarm.
От семечки до урожая
Кассеты с семенами отправляют в зону проращивания. Установленные там температура и влажность обеспечивают быстрое прорастание семян — почти вдвое меньше, чем в обычном рассадном отделении. Например, рукола всходит за один день вместо трех, а шпинат — за три дня вместо пяти.
Цикл роста зависит от культуры и метода сбора урожая. Например, для микрозелени он составляет 5-12 дней с момента посадки, baby leaves (молодые листья) собирают методом срезки на 20-22 день, взрослые растения в горшочках — на 25-30 день. Зелень в срезке становится все более популярна, потому что она входит в салатные миксы, востребованные на рынке. А это значит, что за год вертикальная ферма дает 16-18 волн урожаев baby leaves.
Взрослая салатная зелень также пользуется спросом. Кейл (на фото ниже), романо, фризе с курчавыми листьями ценят за вкусовые характеристики в любом виде. Именно эти культуры стали первыми выращивать на вертикальной ферме в Москве, отгружая в столичные торговые сети и рестораны полтонны зелени ежемесячно. Ассортимент будет расширяться: за лето-осень на умных грядках уже появились мангольд, базилик, айсберг, рукола, мизуна, шпинат и др.
Для работы с растениями на вертикальной ферме в Москве (как и на других производствах по технологиям iFarm) используется IT-система iFarm Growtune. Это полноценный онлайн-гид по каждой культуре, который здорово облегчает жизнь растениеводам. Вся информация о посадках, фазе роста и необходимых манипуляциях с салатами всегда под рукой.
Growtune формирует удобные чек-листы с задачами на день и фиксирует их выполнение. Система помогает вести мониторинг за производством, присматривая за показаниями всех датчиков. Если какие-то из них выдают критические значения, Growtune «бьет тревогу», рассылая уведомления.
В Growtune также доступен электронный каталог с «рецептами» выращивания салатов и пряных трав, который постоянно пополняется. Сегодня их насчитывается 158. «Рецепт» содержит информацию о температуре, влажности, уровне СО2, питании и продолжительности светового дня для каждой культуры. Все эти параметры автоматически подгружаются на ферму из программного обеспечения, поэтому не нужны специальные агрономические знания, чтобы получать урожаи. Все уже оцифровано, проверено и доступно онлайн.
А что с урожаями? Площадь выращивания трех очередей фермы составляет 1873 м². Это 6,3 тонн зелени в месяц.
Салаты и пряные травы, выращенные по технологиям iFarm на вертикальной ферме в Москве, можно купить в 45 столичных магазинах (супермаркеты «Азбука Вкуса» и «Перекресток»), заказать в интернет-магазинах «Ешь Деревенское» и «Яндекс.Лавка», а также попробовать в девяти ресторанах , в том числе Lavocado, №13 (Novikov Group), Pino и «Находка».
Финансовыми партнерами вертикальной фермы в Москве стали 17 человек, которые суммарно вложили в производство 85 млн рублей (размер среднего чека составил 5 315 237 руб.) Посмотрите, как монтировались стеллажи и оборудование на этом объекте.