Как
вертикальные фермы iFarm
экономят воду

Как
вертикальные фермы iFarm
экономят воду

Одно из преимуществ вертикального фермерства — значительная экономия воды при выращивании съедобных растений: на 95% меньше, чем в традиционном земледелии. Инженеры из компании iFarm улучшили этот показатель.
Во многих странах, например, на Ближнем Востоке водные ресурсы ограничены, а цена на них высока. Поэтому снижение потребления воды на вертикальной ферме в таких регионах дает очень позитивные экономический и экологический эффекты. Недавно инженеры iFarm разработали и запатентовали систему осушения. Она позволяет повторно использовать воду, которую испаряют растения во время роста.
Как это работает? Рассмотрим на примере вертикальной фермы площадью выращивания 1000 м2 . Она производит 2,5 тонны свежих салатов и пряных трав каждый месяц. Чтобы получить такой урожай, требуется 2020 л воды ежедневно. Большая ее часть — 1400 л — идет на питание растений. Однако ежедневный фактический расход воды почти в три раза меньше. 2020 литров наливаются в систему один раз, а дальше начинается «инженерная магия».
На вертикальных фермах по технологиям iFarm используется метод проточной гидропоники. Корни растений постоянно находятся в питательном растворе и «пьют», когда захотят, получая все макро- и микроэлементы в нужном соотношении и концентрации.
Из 1400 л «выпитой» воды растения «забирают» на набор массы только 80 литров (потребление питательных элементов из большего объёма является обязательным условием). Остальные 1 320 л салаты просто испаряют. Как известно, в процессе транспирации лист салата может испарить количество воды, во много раз превышающее его собственный вес. Эта вода собирается кондиционерами и осушителями, очищается и вновь используется на производстве.
Второй «источник» воды на ферме — водопровод, откуда набирают еще 700 литров и прогоняют их через специальную установку для фильтрации. Из нее выходит 560 л очищенной воды и 140 л неочищенной. Неочищенная собирается в специальный бак для технических нужд (мытье рук, поддонов, полов и др).
Таким образом, чтобы экономить воду, ее стали собирать из кондиционеров и осушителей (изначально они были разработаны для поддержания оптимальной влажности на ферме). Этот подход позволяет производству расходовать всего 700 л водопроводной воды в день, что в три раза меньше, чем при выращивании растений в обычных теплицах на гидропонике.
Сейчас инженеры совершенствуют автоматизацию замены питательного раствора. Система будет определять, каких макро- и макроэлементов не хватает в лотках на данный момент, и добавлять их. По расчетам, это позволит еще реже полностью сливать дренаж и практически вдвое сократить его расход — с 360 л до 150 л. Тогда количество водопроводной воды, необходимой вертикальной ферме для получения вкусных урожаев, составит 440 л, что в пять раз меньше, чем необходимо теплице на гидропонике.
Рекомендуем также прочитать