На вертикальных фермах по технологиям iFarm используется несколько способов выращивания и сбора салатов и пряных трав. Рассказываем подробнее, как это устроено.
Выращивание зелени — один из перспективных вариантов фермерского бизнеса: салаты растут быстро, потребительский спрос на них стабильно высок. Тренд на здоровое питание приводит к расширению ассортимента культур, доступных в розничной продаже, и способствует тому, что для защиты съедобных растений от болезней и насекомых-вредителей перестают использовать пестициды. Одна из технологий выращивания, которая позволяет получать экологически чистый урожай, — это автоматизированная вертикальная ферма.
20-30 дней с момента появления рассады — и зеленый урожай на вертикальной ферме готов.
Производство размещается в полностью закрытом помещении, растения располагаются на многоярусных стеллажах в специальных поддонах. Сбалансированное питание, которое содержит все необходимые для роста макро- и микроэлементы, подается прямо на полки. Выращивание в контролируемой среде имеет массу плюсов, а главное — собирать зелень можно круглый год. Благодаря оптимальному микроклимату, срок роста растений значительно сокращается. Например, популярный салат «Романо» созревает за 30 дней вместо 45-ти. Вся продукция соответствует международным стандартам качества.
Как же сегодня выращивают и собирают растения?
Зелень в горшочках
Зелень в небольших горшочках — самый распространенный способ выращивания и дальнейшей продажи листовых салатов и пряных трав. Так сложилось, можно сказать, исторически. Тренд задавали традиционные тепличные комплексы, оснащенные автоматическими линиями посадки семян в горшки с торфом. На большинстве вертикальных ферм также реализован этот подход. Горшочки с молодой рассадой устанавливаются в специальные кассеты (от 30 до 80 растений на полку в зависимости от конструкции фермы и типа культуры — для салатов с крупными листьями нужно больше пространства). Когда растения выросли, их упаковывают, не вынимая из горшков, и отправляют в торговые сети.
Плюс этого подхода в том, что растение поступает на полку магазинов с неповрежденной корневой системой и дольше хранится. Однако магазины далеко не всегда соблюдают правила хранения такой продукции (рекомендованная температура +4+6 ℃), поэтому зелень часто имеет вялый вид даже в горшках. Но если дома налить воды прямо в горшочек, то листья снова становятся упругими, а само растение может даже немного подрасти. По крайней мере, так реагируют на воду салаты и пряные травы, выращенные по технологиям iFarm.
Срезка растений
Этот способ сбора урожая используется для фасовки растений в специальные боксы (коррексы) — как для монокультур, так и для салатных миксов, которые становятся все более популярны среди потребителей. Растения срезаются при достижении нужного размера листьев специальными аппаратами и фасуются в вакуумные упаковки (подходят для вторичной переработки).
Коррексы защищают растения от повреждений при транспортировке, а вакуумная среда увеличивает сроки хранения зелени. После вскрытия упаковки листья не нужно мыть — они уже готовы к употреблению, их можно сразу положить в салат, сэндвич, смузи или другое блюдо.
Метод многократного ощипывания
Это новый перспективный метод сбора урожая салатов и пряных трав, позволяющий увеличить урожайность, поскольку растение не вынимается с полки и продолжает расти. Кроме того, не нужно использовать новые семена — сбор листьев с одного растения можно вести от 20 дней до 6 месяцев в зависимости от культуры.
На фермах ощипывают листья, которые выросли до 2-7 см (обычно на 16-20 день после посадки семян). На кусте остаются только самые маленькие листочки. Но через 3-5 дней они вырастают, и агрономы снова производят ощипывание. Растения для такого метода сбора лучше высаживать не в отдельные горшки, а «ковром» на минеральную вату или поролон: плотность посадки позволяет в данном случае собирать больше урожая, а листья не мешают друг другу, так как не дорастают до своего максимального размера.
Этот метод уместно применять для дорогих сортов растений, таких, например, как красный щавель, цена на который составляет около 2000 рублей за килограмм. В отличие от срезки, метод многократного ощипывания — это полностью ручная работа, которая должна быть экономически обоснована: внедрять такой метод можно при наличии постоянных заказов и т.д.
27.03.2020
Хотите построить собственную ферму по технологиям iFarm и круглый год выращивать свежие овощи, салаты или клубнику? Напишите нам!