фоторепортаж

Вертикальная ферма
в ресторане

8 марта в городе Миасс в Челябинской области заработала первая на Урале вертикальная ферма, созданная по технологиям iFarm.
Инновационный подход по выращиванию зелени решились внедрить владельцы семейного ресторана. И не где-то в густонаселенном «миллионнике», а в небольшом уральском городе (население 151 тыс. человек).
На новой ферме в Миассе высаживают первые растения
Несмотря на некоторую удаленность от столиц, здесь не боятся экспериментировать. Вертикальная ферма будет обеспечивать зеленью большой комплекс общей площадью более 1000 м² на трех этажах. Здесь есть ресторан VOSK, несколько банкетных залов для мероприятий от 10 до 120 человек, лаунж-бар, детская игровая комната, летняя веранда.
Кроме ресторана VOSK с 2016 года действует база отдыха с собственной кухней и тремя банкетными залами (общее число гостей — до 300 человек). База отдыха «Тихая заводь» находится в 20 км от ресторанного комплекса, она расположена на берегу озера: незадолго до открытия салатного производства там создали ферму для выращивания раков.
По словам владелицы ресторана VOSK Марии Воскобойниковой, для бесперебойной работы ресторанного комплекса и базы отдыха, где ежедневно кормят гостей и почти круглогодично проводят торжества, требуется огромное количество свежей зелени – около 150 кг в месяц.
Столько продукции почти невозможно достать в маленьком городе, расположенном вдалеке от крупных городов. До Челябинска, где есть магазины с нужным ассортиментом, ехать 120 км, до Екатеринбурга еще дальше — 250 км. В самом Миассе из торговых сетей лишь «Магнит» и «Пятерочка», но ни айсберг, ни (тем более) романо туда почти не завозят.
«Как только с поставками зелени случаются какие-то сложности, поставщики просто не доставляют продукцию в небольшие города. А у нас в высокий банкетный сезон бывает “продано” по пять свадеб одновременно — это триста порций “Цезаря”! Поэтому логичным решением было бы выращивать зелень самостоятельно. Например, летом мы выращиваем огурцы и помидоры и делаем из них заготовки для закусок, которые подаем гостям осенью и зимой, — рассказала Мария. — Однажды отец узнал, что в Новосибирске выращивают салаты в закрытом помещении, внимательно изучил информацию и поделился, что хочет сделать мне такой подарок на юбилей».
«Отцу 71 год. Когда он приехал в Новосибирск лично посмотреть на это чудо техники, его очень впечатлило — переход от ручного труда к автоматизации. В декабре он внес оплату и поставил специалистов перед фактом – к марту, то есть к моему дню рождения, ферма должна быть готова!».
3 марта на ферме посадили первую рассаду, а 8 марта провели презентацию инновационного объекта, совместив это с днем рождения Марии. На 28 марта запланирован первый сбор урожая.
Для ресторана и базы отдыха на вертикальной ферме будут выращивать айсберг и романо — основу салатов, базилик, который является основой их фирменного десерта фондан. Остальные культуры — декоративные — будут использоваться для украшения блюд.
«Объект в Миассе — пример городской фермы. Расположенная в здании ресторана она будет обеспечивать его ультрасвежей продукцией (150-200 кг зелени ежемесячно). Ресторан VOSK в Миассе делает упор на экологически чистую и здоровую пищу. Ферма стала естественным продолжением этого подхода. Для собственников ресторанов, кафе, магазинов на базе технологий iFarm есть и другое решение — автономная ферма в контейнере. Она не требует ни серьезных вложений, ни помещения, и позволяет выращивать ассортимент культур, меняя его при необходимости».

Екатерина Гудима
Менеджер коммерческого отдела «Городские теплицы»
Для работы с растениями на вертикальной ферме в Миассе (как и на других производствах по технологиям iFarm) используется IT-платформа iFarm Growtune. Это система управления вертикальными фермами с умным инструментом планирования посадок и полноценный онлайн-гид по каждой выращиваемой культуре, который упрощает работу и содержит всю информацию о посадках, фазах роста, а также необходимых технических и агротехнических действиях в виде понятных инструкций.
Инструменты планирования посадок позволяют высаживать растения так, чтобы ферма всегда была загружена на 100% и в кратчайшие сроки выходила на максимальную урожайность. При выборе той или иной культуры на систему автоматизации подгружаются параметры из «рецептов» выращивания: температура, влажность, уровень углекислого газа, состав питательного раствора. Также автоматически генерируются задачи для персонала. В результате, сотрудникам фермы не нужны специальные агрономические знания —достаточно следовать понятным инструкциям. Growtune дает возможность не привлекать дорогостоящих специалистов и получать качественный урожай в прогнозируемые сроки.
14.03.2022

Хотите построить собственную ферму по технологиям iFarm и круглый год выращивать свежие овощи, салаты или клубнику? Напишите нам в «Городские теплицы»!

Рекомендуем также прочитать