Фоторепортаж



Торжественное открытие вертикальной фермы в Москве

Фоторепортаж

Торжественное открытие
вертикальной фермы
в Москве

Ферма по выращиванию салатов и пряных трав на технологиях iFarm заработала на полную мощность. Событие отпраздновали с участием финансовых партнеров, которые инвестировали в строительство этого объекта.
Интерес к вертикальному фермерству растет по всему миру. Одних привлекает потенциал, который новые технологии привносят в традиционное сельское хозяйство, делая его более экологичным. Другим нравится возможность локально выращивать качественную продукцию без пестицидов. Третьим хочется, чтобы вкусная здоровая еда была доступна круглый год. Четвертые мечтают обо всем и сразу, и чтобы их деньги работали в перспективном направлении.
Вертикальная ферма в Москве построена с участием финансовых партнеров: 17 человек суммарно вложили в производство 85 млн рублей (размер среднего чека составил 5 315 237 руб.). Все они уже получили первые выплаты от продаж зелени.

19 марта в ходе торжественного открытия участники перерезали красную ленточку, осмотрели ферму, увидели, как работает Growtune и попробовали выросшие салаты. Те, кто не смог приехать лично, присутствовали на мероприятии онлайн.
У каждой вертикальной фермы, которая вводится в промышленную эксплуатацию, есть несколько стадий до той самой красной ленточки. Первая — это поиск подходящей площадки. Разместить вертикальные стеллажи и оборудование можно практически где угодно: зависит от потребностей и возможностей клиента. Площадки под вертикальные фермы, которые строятся на средства финансовых партнеров, подбираются очень тщательно. Учитывается все: максимальная близость к потребителю, состояние помещения, стоимость электричества, аренды и др. Когда оптимальная площадка найдена и ферма спроектирована, открывается сбор инвестиций, а параллельно с ним — строительство и монтажные работы. Это второй этап, который занимает несколько месяцев.
Третий этап — исторический. Посадка первой семечки! Насколько кропотлив этот процесс, партнеры убедились воочию, посеяв семена разных видов салатов.
Выход производства на полную мощность требует времени. В зависимости от готовности площадки, строительные работы могут идти в несколько этапов. Кроме того, есть потенциал масштабирования производства, который закладывается в проект изначально и реализуется со временем. Так, например, в Новосибирске на промышленной ферме по выращиванию салатов и пряных трав, построенной в 2019 году с участием финпартнеров, недавно открылось отделение для микрозелени.
Производственная мощность вертикальной фермы в Москве составляет 6,3 т зелени ежемесячно, а площадь выращивания — 1873 м². Здесь растут: романо, фризе, мизуна, шпинат, кейл, базилик и другие культуры. Посмотрите, как они хороши!
Участники экскурсии осмотрели все самые главные элементы производства, увидели автоматику и то, как готовится питание для растений. Управлением всеми процессами на ферме и организацией сбыта занимается авторизованный партнер, компания Growme.
Отдельной частью программы стала демонстрация IT-платформы iFarm Growtune, где содержится вся информация о посадках, фазе роста и действиях, которые нужно выполнить растениеводам. Это «упаковано» в виде чек-листов, где прописан каждый шаг. Удобно и не нужно ничего придумывать! Кроме того, в системе отражаются показания всех параметров микроклимата: можно видеть, какая сейчас температура, влажность, сколько СО2. Если какие-то параметры достигнут критических значений, Growtune тут же об этом сообщит.
После фуршета — общее фото на память. И угощения для участников встречи: свежие салаты и пряные травы, вкусный шоколад со съедобными цветами и земляникой.
О том, как прошло торжественное открытие, можно посмотреть в нашем видео!
Говорят финансовые партнеры
Татьяна Чибезкова
Традиционное сельское хозяйство наносит большой урон природе, а вертикальное фермерство может быть одним из решений, которое позволяет выращивать овощи, ягоду и зелень намного более экологично. Я рада быть финансовым партнером фермы по технологиям iFarm, мне нравится энергия команды, которая все это делает, их напор и активность. Одним из ключевых факторов принятия решения о сотрудничестве было именно это. Я почувствовала, что люди действительно хотят создать новые ценности. Желаю вам масштабировать технологии в те регионы, где вертикальное фермерство нужно. А оно нужно везде.
Юрий Винокуров
Я давно знаю про технологии iFarm: это понятный интересный бизнес. Мой основной бизнес связан с IT, и когда я хотел диверсифицироваться, то принял решение вложиться во что-то реальное и настоящее. Не в купи-продай, а во что-то созидательное. Так я стал финансовым партнером — сначала фермы в Новосибирске, а теперь и в Москве. Мы с супругой питаемся здоровой едой, зелень, выращенную по технологиям iFarm, покупаем постоянно.
Карине Григорян и Семен Сериков
Семен: Два года назад я учился в Сколково, и там узнал про вертикальные фермы, про то, как происходит процесс оцифровки агрономических знаний. Мне очень понравилось. Карине: Мы сами едим много зелени, у нас даже дома есть своя мини-ферма, правда, не вертикальная. Давно следим за питанием и новыми технологиями, которые позволяют получать полезные продукты. Посмотрели на то, как работает эта ферма. Что сказать, восторг от сделанной работы, всей автоматизации, желаем вам продолжать так же развиваться.
Рекомендуем также прочитать