На вертикальных фермах можно выращивать большое количество культур. Цветы — одно из востребованных направлений. Разбираемся, с чем их едят.
Что такое съедобные цветы? Это цветы, которые безопасны для здоровья человека, а значит их можно есть: отдельно, как фрукты, или же добавляя их в блюда и напитки в качестве ингредиентов, украшений и потрясающих натуральных ароматизаторов.
Добавлять цветы в блюда — это новый тренд? Вовсе нет. Первые упоминания об использовании цветов в пищу датируются 140 годом до н.э. — древние римляне добавляли в блюда на пиры по случаю военных побед, мальву, фиалки и розы.
В Китае любовь к съедобным цветам достигла пика во время династии Тан (618-907 гг. н.э.). Именно тогда женщины начали есть цветы, чтобы улучшить состояние кожи. Также они пекли печенье с сосновыми цветами.
В Эпоху Возрождения (XV—XVII) зрители пьес наслаждались розовой водой и тушеными первоцветами; а лепестки гвоздики стали ключевым ингредиентом «Шартреза» — ликера, который готовили монахи картезианского ордена в винных погребах коммуны Вуарон на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.
В Викторианскую эпоху (1837—1901) особенной популярностью пользовались засахаренные фиалки — приготовленные таким способом они сохраняли нежный вкус, при этом получая дополнительную текстуру и сладость.
Почему съедобные цветы популярны сегодня? Съедобные цветы вышли из моды в начале XX века, когда люди стали активно удобрять землю химикатами и производить продукты питания в промышленных масштабах. Цветы нельзя обрабатывать пестицидами, а съедать их нужно в день срезки — иначе они завянут и станут невкусными. В общем, возни с ними стало больше, чем прибыли, и про них забыли.
В XXI веке все больше людей хотят питаться продуктами, выращенными в домашнем регионе с использованием органических методов земледелия. Благодаря этому производители и вспомнили о съедобных цветах.
Один из ярких примеров такого органического производства — цветочная ферма в пригороде Токио, где круглогодично выращиваются 40 видов цветов, в том числе цикламены, анютины глазки, львиный зев и фиалки. Все они достаточно давно нашли путь в элитные рестораны Японии: там с их помощью шеф-повара разработали множество уникальных блюд.
Каков спрос на съедобные цветы? Судя по ассортименту зарубежных компаний, занимающихся выращиванием съедобных цветов, можно сказать, что спрос есть. И не маленький. Этот рынок развивается. Например, английская компания Maddocks Farm Organics предлагает сушеные цветы, цветы для украшения свадебных тортов, рождественские венки (из съедобных цветов) и многое другое.
Цены на съедобные цветы в среднем таковы: бегония — €10 за 10 цветков, лаванда — €13 за 50 цветущих веточек, флокс — €12 за 100 цветков, розы — €24 за 5 открытых роз и 7 частично открытых, тюльпаны — €14,5 за 5 цветков, циннии — €7 за 8 больших цветков или 15 маленьких.
Чем полезны съедобные цветы? Во-первых, съедобные цветы — мощный антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма. Во-вторых, такие цветы работают как щит против рака печени, мочевого пузыря, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки. Ну и, в-третьих, в съедобных цветах практически нет калорий.
Что о съедобных цветах говорят заграничные рестораторы? Владелец японского ресторана Olive Tree в Исехаре Казуеси Йонеями считает, что цветы отлично дополняют ряд блюд: их ароматы часто тонкие и не доминируют над другими ингредиентами, а красочные лепестки выглядят настолько привлекательно, что блюда с использованием цветов оказываются самыми популярными в меню в любом сезоне.
Какие цветы можно выращивать на вертикальных фермах iFarm?
В основном самые популярные сорта: бархатцы, гвоздика, маттиола, львиный зев, фиалки, виола, петунии, агератум, сальвия, целозия. Их заказывали рестораторы, которые покупали на фермах по технологиям iFarm салаты и пряные травы. Когда есть гарантированные поставки, шеф-повара могут вводить в меню новые блюда и не беспокоиться о том, где каждый день брать ингредиенты, и не закончатся ли они в ближайшее время.
Из необычных предложений — на вертикальных фермах можно выращивать электрический цветок: когда его разжевываешь, язык начинает покалывать, а после полость рта немного немеет, и в несколько раз повышается чувствительность вкусовых рецепторов. Этот эффект позволит шеф-поварам менять вкус привычных нам блюд.
Хотите построить собственную ферму по технологиям iFarm и круглый год выращивать цветы, свежие овощи, салаты и клубнику? Напишите нам!