Технология iFarm StackGrow основана на гидропонной системе Flood & Drain, при которой растения получают питание за счет периодического затопления их корней специальным питательным раствором. Процесс запускается по заданному расписанию один или несколько раз в день.
В качестве субстрата для растений на вертикальной ферме будут использовать минеральную вату — она стерильна и экологична. В будущем Hygrow планирует заменить ее на синтетическую пену, произведенную из биодеградируемых биополимеров и природных добавок.
Роботизированная ферма iFarm StackGrow оснащена автоматическими системами посадки, мойки лотков и срезки растений. Обслуживание оборудования и дезинфекция — это единственные процессы производства, требующие ручного труда.
Автоматизация значительно сокращает численность персонала фермы и, соответственно, операционные расходы.
«Мы уверены, что швейцарский рынок получит реальную выгоду от устойчивой альтернативы традиционному сельскому хозяйству и импортной зелени — технологий iFarm для автоматизированных вертикальных ферм», отметили представители компании Hygrow.
Жители Швейцарии потребляют 26,5 кг. свежих зелени и салатов в год. По данным
Statista Market Insights (июнь 2024 г.), объем рынка салата и зелени в Швейцарии составляет 1,36 млрд. долл. — это значительно больше, чем в других европейских странах, таких как Австрия (0,40 млрд. долл.) или Венгрия (0,24 млрд. долл.).
Доля рынка салатов и зелени составляет 29% от всего рынка овощей Швейцарии. Ожидается, что рынок овощей, салатов и зелени будет расти ежегодно на +3,3% с 2024 по 2029 год.
*Расчет выполнен для вертикальной фермы площадью 500м².