Слово клиентам: как работает салатная ферма в Красноярске

Слово клиентам: как работает салатная ферма в Красноярске

Тинькофф Журнал опубликовал статью о том, как работает вертикальная ферма по технологиям iFarm в Красноярске. Редакционный материал подготовлен на базе интервью с нашим клиентом и соучредителем фермы Ильей Соколовым. Мы хотим процитировать самые яркие моменты публикации и прокомментировать их.
Рискнул и выиграл
Предыстория. Илья Соколов с партнерами с 2015 года поставлял зелень, овощи и фрукты в рестораны и торговые сети Красноярска, покупая продукцию у зарубежных производителей из Азии и Европы. Годовая прибыль по доставке одной только зелени доходила до 7 млн рублей. Так было, пока в 2020 году не случился коронавирус. Система поставок рухнула. Логистические цепочки выстроены так: из-за границы товар поступает в Москву, откуда перепродается в регионы. Но в пандемию часть поставок остановилась, а остальное до Красноярска попросту не доходило. Партнеры недополучили 60% прибыли, всерьез задумались о собственном производстве, открыли его и вот что рассказали изданию Тинькофф Журнал.
Илья «не собирался заниматься выращиванием, но рискнул и выиграл».
Наш клиент стал стабильно получать качественную продукцию круглый год — в противовес привозной зелени, цена которой всегда сильно растет вне сезона.
До того, как Илья решился на собственную салатную ферму, он рассматривал вариант просто поставлять зелень клиентам в Красноярск с ближайшей фермы по технологиям iFarm в Новосибирске. «Продукция оказалась вкусной, но ее стоимость в полтора раза превышала предложения зарубежных производителей. Я предположил, что она не будет пользоваться спросом у моих клиентов, и отказался от сотрудничества», — рассказал Илья.
Зелень, выращенная без использования бесплатного солнца и тепла, не может стоить дешево. Но ценовая конкуренция уже давно не является определяющим фактором закупки, а вне ее зелень iFarm выигрывает по качеству, свежести, надежности поставок и отсутствии сезонных колебаний цен.
Илья с партнерами не могли полностью перейти на российских поставщиков: «у нас почти никто не выращивает зелень и овощи круглый год, только в теплое время. И даже летом у фермеров нет большого разнообразия. Основные позиции — огурцы, томаты и самый дешевый салат».
Действительно, тепличные комплексы предлагают для массовой продажи в основном дешевые салаты, поскольку досветка и отопление горизонтальных площадей обходятся дорого и делают невыгодным выращивание такой легковесной продукции. С помощью вертикальных ферм iFarm можно выращивать большой ассортимент вкусной и здоровой зелени из разных ценовых категорий (а также клубнику и некоторые виды овощей). Технология позволяет получать урожай круглый год благодаря тому, что производство находится в закрытом помещении и растения растут в контролируемой среде.
4. Прежде чем купить ферму по технологиям iFarm, Илья с партнерами решили сами вырастить микрозелень. Но дело не пошло из-за низкого спроса. Тогда решили заняться салатами, однако поняли, что выращивать взрослую зелень сложно, нужны агрономические знания.
Самодельные установки в основном ориентированы на микрозелень, которая действительно не очень востребована в хореке (рестораны могут выращивать ее и самостоятельно). А чтобы получить горшок взрослого салата, требуется агроэкспертиза, сбалансированное питание для растения и оптимальные условия среды (свет, температура, влажность, СО2 и др.). На вертикальных фермах по технологиям iFarm не используются пестициды: растения ничем не обрабатываются, зелень после сбора сразу готова к употреблению (ее не нужно мыть).
От идеи выращивать зелень в традиционной теплице в Красноярске отказались: «Она обошлась бы дешевле, но хороший результат получить сложнее … В классической теплице сложнее контролировать климат, состояние почвы, питание. Мы не профессионалы в агрономии, поэтому пришлось бы их нанимать».
Производство растений на вертикальных фермах автоматизировано: параметры выращивания устанавливаются с помощью IT-платформы Growtunе. Это электронный агроном, который содержит информацию о том, какие условия нужны той или иной культуре. Программное обеспечение упрощает процесс выращивания, все необходимые агрономические знания находятся внутри Growtune в виде «рецептов» — технологических карт для большого вида салатов и пряных трав.
Growtune — система автоматизированного управления вертикальными фермами, помимо «рецептов» в ней есть чек-листы для растениеводов, что делает процесс выращивания очень легким
По словам Ильи, несмотря на размер инвестиций в вертикальную ферму, он не сомневался в успехе дела — «в первую очередь потому, что не нужно было искать клиентов: у нас уже налажена дистрибуция продукта».
Налаженные каналы сбыта — это существенное преимущество клиента, который хочет купить вертикальную ферму. Пока ферма монтируется, можно уже начинать работать с магазинами и ресторанами: узнавать их предпочтения и формировать предзаказы на основе той продукции, которая выращивается на других вертикальных фермах по технологиям iFarm.
Описывая, как работает вертикальная ферма, Илья упомянул, что «фермер заранее покупает семена у iFarm или другого поставщика и хранит их в холодильнике. Высаживать сразу все не нужно: мы ориентируемся на спрос. К примеру, летом в продаже много дешевой руколы из Азии, а найти розмарин сложнее».
Технологические карты выращивания, которые доступны клиенту в IT-платформе Growtune и являются результатом многолетних агроэкспериментов компании iFarm, разработаны на тщательно отобранных семенах проверенных производителей. У фермеров нет юридических ограничений на использование другого семенного материала, но в этом случае неизбежны изменения во всхожести семян, урожайности и вкусовых характеристиках зелени. Не менее критичной может быть замена субстрата, который выбирается по многим параметрам (рыхлость, сухость, размер фракций, отсутствие примесей и др.). Например, если клиент купит некачественный торф (как правило, желая сэкономить), он рискует не только потерять весь урожай, но и занести на ферму инфекцию (грибки, плесень). На вертикальных фермах продукция не обрабатывается пестицидами, и залог здоровья растений – в чистоте и безопасности всех расходных материалов, которые попадают внутрь. К этому нужно особое внимание.
По словам Ильи, выращенная на ферме продукция конкурирует с продукцией классических тепличных хозяйств или компаний, которые фасуют иностранную зелень, например «Белая Дача». «Но они нацелены на массмаркет». Фермеру же выгоднее выращивать те культуры, на которые выше цена и которых меньше на рынке, резюмирует Илья.
Если вы задумываетесь об открытии «умной» фермы, нужно четко понимать, куда вы будете продавать продукцию, кто ваш клиент и как быстро вы сможете наладить сбыт. Вертикальные фермы по технологиям iFarm позволяют выбирать культуры из большого доступного ассортимента. Чередовать виды зелени по сезонности, предлагать рынку высокомаржинальные продукты, работать над салатными миксами и многое другое. Все нововведения, которые разрабатывают агрономы iFarm, сразу доступны клиентам в программном обеспечении Growtune. Они направлены на рост урожайности и сокращение срока окупаемости фермы. И, конечно, это возможность предложить потребителям новые качественные продукты.

Хотите открыть такое производство в своем регионе? Напишите нам

Читайте полную версию статьи в Тинькофф Журнал.
Рекомендуем также прочитать