Вертикальное фермерство для продовольственной безопасности Дальнего Востока

Продовольственная безопасность — особенно болезненный и серьезный вопрос для Дальнего Востока. Жесткие климатические условия — холодные зимы и короткий вегетационный период, а также большие площади непригодных для сельского хозяйства земель — объективная реальность, с которой столетиями сталкивается дальневосточный регион.

Социологи отмечают, что треть жителей Дальнего Востока испытывают проблемы в полноценном питании. Удаленность региона от основных логистических центров России увеличивает конечную цену свежих продуктов питания, делая многие из них недоступными для большой части населения округа.

По данным региональных исследований, потребление продуктов питания на Дальнем Востоке — ниже рекомендованных Минздравом норм. Особенно это касается овощей — их уровень потребления на 28% ниже нормы (по данным на 2021 г).

В этой статье мы рассмотрим текущую ситуацию с продовольственной безопасностью и самообеспеченностью Дальнего Востока и расскажем о перспективах вертикального фермерства как одном из способов выращивания свежей и доступной продукции в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).
Продовольственная самообеспеченность Дальнего Востока
Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в ДФО различается в зависимости от региона.

Наиболее уязвимые с точки зрения продовольственной безопасности — Камчатский край, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Там наблюдают минимально низкий показатель самообеспечения, например, по картофелю (5,3% в Чукотском автономном округе) и по мясу (2,7%  в Магаданской области).

Приморский край и Амурская область — напротив, находятся в наиболее благоприятных условиях с точки зрения продовольственной безопасности. Оба региона достигают пороговых значений по производству зерна и картофеля. Там наблюдают высокий, по сравнению с соседями, рост ВВП, который, в том числе, связан с положительной динамикой производства зерновых культур (с 2012 по 2021 гг.).

Рыба — главный экспортный продукт ДФО. Основная сельскохозяйственная культура Дальнего Востока — соя. В 2021 году объемы производства сои составили 1 749,5 тыс. тонн.

Несмотря на позитивную динамику в отдельных секторах сельского хозяйства и областях ДФО, регион в целом остается критически зависимым от внешних поставок, в частности, овощей.

Даже в относительно благополучных регионах ДФО площади сельскохозяйственных угодий для выращивания картофеля и овощей — очень небольшие. Например, в 2021 году в Амурской области площади под овощи и картофель составили 210 га — менее 1% от всей посевной площади.

Большую часть продуктов аграрно-промышленного сектора привозят на Дальний Восток из западных регионов России и других стран. Основным зарубежным поставщиком овощей и фруктов выступает Китай. Другой крупный поставщик — Казахстан.
Вертикальное фермерство: свежие и доступные овощи на Дальнем Востоке круглый год
Крайне непростая ситуация с продовольственной безопасностью в ДФО подталкивает отрасль к поиску инновационных решений для выращивания свежей и доступной продукции.

Для камчатского фермера и предпринимателя Валерия Прокопшина таким решением стало открытие на Камчатке высокотехнологичной крытой вертикальной фермы для выращивания овощей по технологиям iFarm. Ферму открыли осенью 2022 года.
Вертикальная ферма расположена в садовом гипермаркете «Дачник» в Петропавловске-Камчатском. Посетители торгового центра могут увидеть процесс выращивания благодаря витражным стенам.

На посадочной площади 90 м² выращивают огурцы — более 700 растений, а также проводят эксперименты с сортами перца и томата. Вместимость рассадного отделения — 800 растений.
Для выращивания овощей используют одноярусную шпалерную систему, малообъемную гидропонику и капельную систему полива.

В качестве субстрата применяют минеральную вату. Она стерильна, не требует предпосевной подготовки, экономит воду и удобрения. Использование минеральной ваты не только экологично, но и экономически выгодно.

На ферме выращивают 50 кг свежих овощей в день. Продукцию поставляют в местные супермаркеты для реализации. Гидропонная овощная ферма бесперебойно обеспечивает жителей города полутора тоннами свежей продукции в месяц.

Низкие расходы на транспортировку овощей от фермы до «стола потребителя» благоприятно влияют на себестоимость продукции. Жители города покупают свежие и полезные овощи по цене дешевле, чем импортных аналогов.

Первые полтора года работы огуречной фермы, которая называется «12 Месяцев», показали отличные результаты. Валерий Прокопшин планирует окупить инвестиции в проект уже через два года.
Технология iFarm Veggies для овощных вертикальных ферм
Помимо основного назначения, «12 Месяцев» в Петропавловске-Камчатском выполняет функции лаборатории. Там проводятся эксперименты со светом, питанием, климатическими условиями и сортами овощей.

Круглогодичное выращивание овощей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке доступно с технологией iFarm Veggies, разработанной специально для укрепления продовольственной безопасности удаленных и климатически сложных регионов России.

На вертикальных фермах по этой технологии выращивают короткоплодные и среднеплодные гладкие огурцы, среднеплодные томаты и томаты-черри.
В основе iFarm Veggies — высокоэффективные гидропонные и аэропонные методы выращивания овощей в закрытой среде. Технология похожа на промышленные светопрозрачные теплицы, однако исключает применение синтетических пестицидов.

Летом 2023 года агрономы iFarm разработали первые технологические карты для выращивания редиса на овощных вертикальных фермах. На ферме-лаборатории в Бердске в Новосибирской области команда протестировала сорта редиса, температурный режим и климат и разработала рецептуру питательного раствора. В отличие от томатов и огурцов, для которых применяются шпалерные одноярусные системы, редис растет на многоярусных стеллажах.
Компания «Городские теплицы», официальный дистрибьютор технологий iFarm, планирует запустить еще несколько ферм-лабораторий для тестирования и реализации технологий выращивания овощей в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера, где продовольственная безопасность стоит под угрозой.
Производство овощей на вертикальных фермах — это решение для самообеспеченности свежими продуктами Дальнего Востока, отдаленных уголков Сибири и Арктики. Логистика в регионах крайне сложная и дорогая, поэтому жители зачастую не могут себе позволить свежие овощи — это серьезная проблема для здоровья и качества жизни в целом. В то же время себестоимость продукции с овощной вертикальной фермы — 150–200 руб/кг. Это выгодно для бизнеса и «по карману» потребителям
Александр Лысковский
директор по развитию «Городские теплицы», CEO iFarm
Поддержка фермеров и дальнейшие усилия государственных институтов, бизнеса и инвестиционных фондов для развития и поддержания продовольственной безопасности будут базисом для развития технологий вертикального фермерства на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, считает Александр Лысковский.

В последние годы наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство, создаются Особые Экономические Зоны (ОЭЗ) с аграрной специализацией, что способствует развитию местного производства продуктов питания​. В последние годы Правительство РФ предприняло ряд мер поддержки по развитию овощеводства закрытого грунта. В их числе — субсидии для строительстве тепличных комплексов в размере 20% от суммы вложений.

Чтобы узнать больше о технологиях iFarm для вертикальных ферм, свяжитесь с нашим представителем в России.

23.05.2024
При подготовке материала использованы научные статьи и публикации:

  1. Дубинкин В.А. Проблемы продовольственной безопасности российского Дальнего Востока.
  2. Жуплей И.В. Современные подходы к оценке продовольственной обеспеченности Дальневосточного региона.
  3. А.Г. Клыков, Т.А. Потенко, О.В. Мамай. Оценка продовольственной безопасности Дальнего Востока России.
  4. В.В. Лазарева, В.Н. Дьяченко. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях Дальнего Востока (на материалах Амурской области).
  5. А.П. Латкин, И.В. Жуплей, С.В. Кузьмина. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока в условиях объявленных России санкций.